19:22 

DWJ, Крестоманси

Филлимина
не все ж этой записи в черновиках лежать
Внезапно мне захотелось написать об одной из любимых книжных серий любимого автора: «Миры Крестоманси» Дианы Уинн Джонс. Хочется немного разгрузить голову и заодно поговорить о любимом.

(иллюстрация Михо Сатаке из японского издания Conrad's Fate)

Первой книгой Уинн Джонс, что я прочла, был «Болиголов в огне» (в нашем переводе «Рыцарь на золотом коне»), где она удивила меня странными и интересными переплетениями повседневности и волшебства, реальности и метафор, юмора и порой мрачных элементов. Мне в последнее время случилось думать о волшебных сказках (не в последнюю очередь из-за перевода и фанатения по «Лизелотте»), и думаю, я могу наконец немного сформулировать это ощущение: я люблю такие «сказочки», серьезность которых понимаешь не сразу, и в которых волшебство существует не для декорации, а драма – не ради драмы, а ради того, чтобы с помощью этого как-то более доступно передать какую-то идею и какой-то посыл. Не зря вспомнила Лизелотту: произведения Нацуки Такаи и книги Уинн Джонс производят на меня похожее впечатление, да и обращаются они часто к достаточно близким темам. При этом я не вижу у Уинн Джонс (да и у Такаи) особого морализаторства: она описывает какие-то жизненные ситуации, и персонажи ее часто приятно удивляют меня отсутствием сильной идеализированности. Наверное поэтому они такие живые и с ними в чем-то легко себя проассоциировать.

Так как я внезапно настрочила очень много, остальное будет под катами.

Сюжет

О магии у Уинн Джонс

Немного про "зло"

Впечатления о книгах серии

@темы: любимые истории, книги, miho satake, DWJ

URL
Комментарии
2018-05-15 в 14:46 

Elira
Ого, вот это обзор! Полностью разделяю твое отношение к тому, как магия показана в книгах Дианы Уинн Джонс) Про саму серию не прочла, потому что не читала "Миры Крестоманси", но очень планирую).
Кстати, если не читала Земноморье Урсулы ле Гуин, почитай, мне по каким-то неосознанным впечатлениям ее мир напомнил книги Дианы)

2018-05-15 в 17:25 

Филлимина
Elira, он давно и потихоньку писался, потому и такой здоровый )) Серия эта мне полюбилась, будет интересно узнать твое мнение. Я еще начала "Квартет Дейлмарка", надеюсь после диплома и экзаменов продолжить )
Спасибо за рекомендацию, ле Гуин тоже хочу давно почитать. В детстве, кстати, почему-то была уверена, что Земноморье тоже цикл авторства Уинн Джонс :D

URL
2018-05-16 в 13:34 

Elira
Слушай, я тоже думала, что Земноморье она написала!! Неспроста, наверно)
Квартет Дейлмарка я очень люблю) расскажи потом впечатления)

     

чайная душа

главная